ООО «ЛИМА ИНВЕСТ»
ЛИМА ИНВЕСТ
лучшее для растений - лучшее для людей!
Доставим в Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный регионы.
  • +7 (863) 209-84-21 (многоканальный)
    +7 (863) 246-78-00
  • обратный звонок
г. Ростов-на-Дону, ул. Ульяновская, 55 Б, офис 12/1

 

Плод растения – боб, богатый белком. Цветение начинается со второго года жизни растения, эспарцет цветет с начала лета и до начала июля. Каждый распустившийся цветок живет совсем недолго –10–12 часов. Растение медоносное: с одного гектара, на котором насчитывается до 500 миллионов цветков, пчелиные семьи могут собрать до 6 кг меда за один день. Пыльцевой и нектарный сборы с эспарцета способствуют укреплению пчелиных семей.

Мед, собранный с данного растения, прозрачный, ароматный и вкусный, светло-янтарный, долго не засахаривается. Эспарцет высоко ценится в мире пчеловодства, его качества учитываются при формировании пасек в Воронежской и Ростовской областях, на Северном Кавказе и в Закавказье. Растет эспарцет на опушках лесов, лугах, среди кустарников.

Полезные свойства эспарцета

Эспарцет культивируется как кормовое растение. В его составе содержится большое количество белка, а также жиры, углеводы и аминокислоты. Это культура имеет высокую ценность в животноводстве, ее высеивают с целью получения травяной муки и сена для корма скота. Большинство зоотехников отдают предпочтение эспарцету перед люцерной, т. к. корм, приготовленный на его основе, оказывает положительное воздействие на состояние животных.

Эспарцет песчаный (другие названия – «заячий горох», «воронец», «красный буркун», «белые васильки», «дрок красный» и др.) – многолетник, в высоту достигающий 80 см. Его корневая система достаточно мощная, корень растет вглубь, достигая 2,7 метров. Стебли толстые, прямостоячие, бывают случаи, когда при основании стебель сильно огрубевает. Листья непарноперистые, сложные, они состоят из 6–10 пар продолговато-ланцетных листочков. Соцветие – многоцветковая кисть, длина которой может достигать 20 см.

Цветки крупные, мотылькового типа, нежного розового, порой белого оттенка, собраны в густые кисти. Плод растения – боб яйцевидной формы. Его длина составляет от 5 до 7 мм, толщина – около 4 мм, цвет буровато-коричневый. Семена коричневые, почковидной формы. Цветет данный сорт эспарцета в мае-июле.

В составе надземной части растения выявлены белки, углеводы, жиры, клетчатка, ряд ферментов, танины, кумарины. В семенах содержится до 8 % жирных масел.

Рекомендации:

Норма высева: 3,5-4,5 млн. всхожих семян на 1 га.

Устойчивость к болезням и климатическим условиям:

зимостойкость высокая;

засухоустойчивость выше средней.

Зоны возделывания: Районирован по Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Нижневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.