ООО «ЛИМА ИНВЕСТ»
ЛИМА ИНВЕСТ
лучшее для растений - лучшее для людей!
Доставим в Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный регионы.
  • +7 (863) 209-84-21 (многоканальный)
    +7 (863) 246-78-00
  • обратный звонок
г. Ростов-на-Дону, ул. Ульяновская, 55 Б, офис 12/1

Житница (тритикале «Папсуевское»)

 

Обладая отличными пищевыми качествами , культура оказалась на удивление жизнестойкой. Прекрасная морозостойкость позволяет использовать тритикале Папсуева как озимую культуру даже в суровых условиях Казахстана. Растение имеет очень высокое кущение (31), очень мощную корневую систему и дает большое количество биомассы. Урожайность Житницы в условиях Запорожской области достигает 133 ц/га при высоком качестве зерна: белок--за 14, клейковина превышает 30%. Зерно не содержит секалины, характерные для тритикале ржаные белки.

Семена контрабандой вывозятся с Украины, нелегально возделываются в одиннадцати странах.

На наш взгляд, житница имеет также огромную ценность как седеральная культура, которую можно применять для рекультивации земель. Ввиду быстрого роста и мощного кущения она подавляет сорную растительность. После выращивания тритикале исчезает даже амброзия. Оставляя на поле огромное количество органического вещества, структурируя почву своей мощной корневой системой,(корни до 2м) житница прекрасно играет роль рекультиватора-восстановителя, окультуривателя земель.

Агротехника житницы или технология возделывания тритикале, разработанная запорожским агрономом В.Д.Тищенко, предусматривает посадку рядами с плотностью посадки в ряду 15-20 растений на погонный метр и расстояние между рядами 12- 15 см. Культура озимая, срок посадки сентябрь, во влажную почву. Посев производится после поверхностного (до 10см) рыхления почвы. Норма высева 50-70 кг/га. Тищенко высаживал житницу на одном и том же поле 5 лет подряд. При этом снижения качества зерна и уменьшения урожайности замечено не было. А количество гумуса возросло на 1,5%. Все эти годы применялось только поверхностная безотвальная обработка. Трактор заезжал на поле три раза в год-для рыхления почвы, посева и уборки.

При посадке весной эта озимая культура не яровизуется, не даёт колоса и соответственно урожая зерна используется как сидерат для улучшения плодородия почвы и подавления сорняков в огороде.

Житница «Розовская 7»

1.           Пшеница озимая

2.           Среднеспелая.

3.           Стебель высокорослый — 140 — 160 см.

4.           Кустистость - до 30 стеблей в одном растении.

5.           Колос длинной до 15 см., содержит до 120 зерен.

6.           Масса 1000 зерен - 50- 70 гр.

7.           Содержит, %: белка 14-15;  клейковины 25 - 32; ИДК 65 - 90.

8.           Урожайность зеленой массы в ранний весенний период 600 - 800 ц/га.

9.           Урожайность зерна до 100 ц/га, а в неблагоприятные годы 50 - 60 ц/га.

10.       Сбор осуществляется при средней сухости зерна (влажность 15-17 %).

11.       Высокая морозостойкость, засухоустойчивая, не  поражается: мучнистой росой; бурой;  стеблевой  ржавчиной;  устойчива к вредителям. Полностью угнетает сорняки.

12.       Норма высева в пределах 30-100 кг/га зависит от назначения и агротехнического фона.

13.       Агротехника аналогична озимой пшеницы, но со своими особенностями, зависящими от конкретных условий.

14.       Стабильность copтa гарантированна до 4 - й репродукции.

 

                             Дополнительная информация:  Сорт «Розовская - 7» не «страдает» ломкостью колоса. К тому же благодаря кущению, которое на одном растении может достигать 31 стебля высотой 120-150 сантиметров. «Житница» самоопыляемая. не предусматривает наличие кулис, глушит сорняки, их под ней совсем нет. Даже амброзия не растет, и необходимость в гербицидах отпадает.    Авторы сорта рекомендуют высевать Житницу даже после раноубираемых культур, предварительно пропаровав поле до посева.

Следует особо подчеркнуть, что главным отличительным показателем различия продовольственной пшеницы от кормового тритикале - это наличие или отсутствие клейковины, достаточной для качественной выпечки хлеба.